Дополню изыскания причин столь значительного
падения волатильности. Причем это касается не только валютного рынка, что и не удивительно, в виду их тесной взаимосвязи. Есть даже самый настоящий
Институт Волатильности, основанный в 2009г. нобелевским лауреатом профессором Робертом Энглом при Школе бизнеса Штерн Нью-Йоркского университета, исследующий риски на финансовых рынках. На его информационном
ресурсе содержится много интересной информации о волатильности, корреляции, ликвидности и рисках финансовых рынков. Но, ограничусь пока картинкой, касающейся индекса S@P500.
Красным цветом показан индекс волатильности, который находится на своих исторических минимумах, в то время как сам S@P500 продолжает обновлять абсолютные максимумы. 5 лет роста, причем последние 3 из них практически безоткатно. Глядя на такое можно восхититься качеством послекризной экономики США. Но, цифры лукавы, а мы недоверчивы. Сомневаться в благополучии, представляемом индексом S@P500 заставляет следующая картинка.
Капитализация растет под стать индексу, зато отношение чистой прибыли к собственному капиталу ROE(Return On Equity) уже не так впечатляет, если не разочаровывает. Подробнее можно почитать у
spydell.
Да, и сама прибыль снижается с конца прошлого 2013 года.
А индекс будто не видит этого, все выше и выше. А, собственно, и не удивительно. В условиях практически безграничной ликвидности, насыщаемой федрезервом, рынок питается не результатами производства «чего-то ненужного, чтобы продать это ненужное», а самой ликвидностью. Компании с удовольствием занимают по существующим низким ставкам.
источник
Конечно, часть займов идет на дело, не без этого, но не в этом текущий интерес. В прошлый раз
отметил, что популярны стали «забавы с M&A (Mergers and Acquisitions). Количество слияний и поглощений в последнее время, по-моему, особенно заметно». Добавлю к этому и впечатляющие объемы обратного выкупа акций (Buyback).
источник
Потому и получается, что реальная экономика сама по себе, а оценка компаний (их капитализация) и индексы сами по себе растут не взирая на результаты той самой реальной экономики, поглощая продукт печатного станка ФРС. Ниже на рисунке приведено отношение выпуска акций к их обратному выкупу.
Получается, что сейчас обратный выкуп даже превышает все дополнительные эмиссии акций. Кнопка «BUY» зажата и не отпускается. Какая уж тут волатильность. Волатильность, насколько я понимаю, там где кто-то покупает, а кто-то и продает. А тут сами эмитировали, сами и купили.
Не буду гадать, чем это может закончиться. Просто понаблюдаю.
Комментарии (2)
хотя я не ожидал такой прыти от США. все-таки индекс прибыли у них хорошую динамику показывает
18 KranX Сообщений: 1786 - Жека
24 iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий