В грядущий четверг станет ясно, примут ли доктора из ЕЦБ серьезные хирургические меры в лечении своего пациента или, что, судя по-всему, маловероятно, опять обойдуться его вербальными увещеваниями. Самое время еще раз посмотреть, как изменились некоторые анализы лечащегося, способные повлиять на тенденции особенно интересующей нас
температуры валюты. Но, прежде кратко переведу несколько ироничное вступление к предыдущнму
обследованию, возможно, мои ассоциации, в силу косноязычия, не всем были понятны.
В основе монетаристского подхода к управлению экономикой лежит кредитный мультипликатор, суть которого, в моем понимании, состоит в обеспечении участников экономических отношений кредитованием на условиях, обеспечивающих такое их функционирование, при котором получаемые доходы достаточны как для выплаты процентов, так и для текущего потребления и развития. Инструментами управления являются:
— нормы резервов
— учетная ставка рефинансирования
— операции на открытом рынке
Кризис 2008 года привел к тому, что управление экономикой традиционными инструментами стало невозможно, поскольку слишком высока долговая нагрузка при падении доходности. Уменьшить долговую нагрузку возможно так:
— включить печатный станок (инфляционный вариант)
— сократить расходы и реструктуризовать или списать часть долга (дефляционный вариант)
— перераспределить блага(революционный вариант)
Последняя из перечисленных мер крайняя и означает, по сути, резню. Отнять и поделить дело, возможно, и соблазнительное, но, как не раз показывала история, ничем хорошим не заканчивается.
Печатный станок стал костылем, который вручило своей экономике правительство США и его верный соратник ФРС, запустив, тем самым, инфляционный процесс. С декабря прошлого года этот костыль укорачивают уменьшением доли выкупа финансовых активов, с тем, чтобы далее вернуться к традиционному инструменту управления через повышение ставки.
Костыль экономики Еврозоны стал, наоборот, дефляционным. Банками было списано более половины долговых обязательств правительства Греции. За это они, конечно, получили значительную поддержку ликвидностью. Но, это были кредиты под жестким контролем программы стресс-тестов и практически вся добавочная ликвидность уже стерилизована, что хорошо видно на графике баланса ЕЦБ.
Главным же управляющим воздействием стал режим жесткой экномии, вплоть до принуждения отдельных южных членов Еврозоны к внесению в конституцию обязательств обеспечения сбалансированного бюджета. Это я и сравнил с закаткой нижней части пациента в гипс.
А теперь к анализам. Неделю назад я отмечал, что после раскорреляции евродоллара с 10ти-летними облигациями, наблюдавшейся с начала года, пара, наконец, последовала тенденции бумаг. Пока такое единодушие сохраняется.
Текущей динамике евродоллара по-прежнему соотвествует и кривая спреда между американскими и европейскими 10ти-летними долговыми обязательствами.
Доллар и индекс Доу тоже, как в лучшие времена, вполне себе коррелируют.
Лишь товарные рынки неделю назад противоречили наметившейся тенденции евродоллара. Что теперь? Золото послушно вышло из оцепенения приличным снижением.
Стоимость нефти также снизиласть, как минимум, решив остаться в диапазоне, образовавшемся с начала года.
Да, и индекс товарного рынка в целом показал снижение.
Налицо полное согласие между рынками. Валютный, товарный, облигационный и рынок акций зашагали в ногу. Надолго ли? Посмотрим после 5го июня.
Добавлю, что Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что в июне политики готовы принять меры, а иные должностные лица подтвердили работу над пакетом возможных мероприятий, в том числе снижением процентных ставок и вливанием дополнительной ликвидности. Думается, подстегнет их принять подобные решения и факт значительного увеличения числа голосов анти-ЕС партий на прошедших парламентских выборах. Не обмани, Марио.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий