Монетарная ортопедия и вербальная терапия.

Ученые думают, инженеры конструируют, рабочие, конечно, работают, а селяне еду не только едят, но и деляться ей с остальными. А миром, тем временем, правят монетаристы. Они ребята, несомненно, умные, но их творчество часто заканчивается пузырями, которые лопаются так, что всем вышеперечисленным остается только гадать, как жить дальше. Что и произошлов 2008 году. Верными ли были тогдашние послекризисные решения до сих пор, на мой взгляд, не понятно, но напоминают помещение больного в ортопедическое отделение уездной клиники.

Главной задачей монетаристов-ортопедов из ФРС было сохранить возможность каждому американцу во-время есть свой заслуженный бигмак, раз в несколько лет менять кредитную машинку и продолжать выплачивать ипотеку за фанерный домик. Поэтому они, не мудрствуя, вручили больному огромный костыль в виде практически бездонной ликвидности денежного рынка. Так он и хромал, пока горе-доктора не заметили, что больному не удобно. Выздоровел ли он они пока не знают, но надеются, что скорее да, во всяком случае, пошел на поправку. И в декабре прошлого года ортопеды из ФРС приняли решение отпиливать от костыля по чуть-чуть, чтобы клиенту, возможно, стало удобнее…сердобольные такие.

Доктора из ЕЦБ тоже долго не листали рецептурный справочник, но у них не было задачи обеспечить доступ к плюшкам всех граждан Еврозоны. Поэтому, хотя они также вручили своему пациенту костыль денежной ликвидности, дополнительно чудо-лекари закатали его в гипс, особенно нижнюю его половину. Ну, а удобство пользования костылем обязали обеспечивать самого больного. Тот должен самостоятельно отгрызать от костыля по кусочам и возвращать их докторам, чтобы не нарушать отчетности, как бы сказал кот Матроскин.

А поскольку сами доктора из ФРС и ЕЦБ, похоже, сильно сомневаются, в то ли отделение поместили они своих больных, то вдобавок регулярно применяют мягкую терапию психологического свойства. То есть, уговаривают и убеждают самих больных, их родственников и просто сочувствующих в том, что лечение во-вот даст результат или в том, что надо радоваться уже тому, что больные живы.

Заканчивая столь ироничное предисловие и переходя от аналогий непосредственно к экономике скажу только, что не видел и не слышал никаких решений ни о структурных преобразованиях, ни о воздействиях на товарные рынки. Все только через деньги. Но их не едят, на них не пашут и мыслей умных от их количества не прибавляется.

А теперь о насущном. Со второй половины января текущего года рост курса евро происходил одновременно со снижением доходности облигаций Еврозоны(на примере 10-тилетних облигаций Германии), демонстрируя явную раскорреляцию валютного рынка и рынка ценных бумаг.



И только 8 мая евродоллар нырнул вниз следуя тенденции бондов.

Аналогичная картинка для США выглядит несколько иначе. Если до 8 мая индекс доллара и 10-ти-летние трежерис вполне себе соблюдали взаимную привязанность, то после доллар показал строптивость, уйдя в рост против своего поводыря.



Причем если динамика 10-ти-летних ценных бумаг США и Еврозоны практически совпадает,



то спред между ними имеет явную тенденцию роста и, вполне себе, коррелирует с графиком евродоллара(на рисунке показаны кривые недельных средних)



На этом рисунке очевидны периоды, когда кривые ходят практически в противофазе(декабрь 2013г.-январь 2014г. и с середины марта по середину мая) и вполне согласованно(с начала февраля по середину марта). Участки раскорреляции соответствуют периодам коррекции евродоллара, а периоды согласованного движения периодам импульсов роста евродоллара. Так, что продолжение зародившегося нисходящего движения пары состоится, если будет поддержано сужением спреда ценных бумаг США и Еврозоны, начавшееся на предыдущей неделе.

Нарушение взаимосвязи может быть обусловлено, например, периодически возрастающим спросом на высокодоходные долговые бумаги таких стран, как Греция, Испания и Португалия. Причем, согласен с мнением, где-то прочтенным ранее, что ожидания новой ликвидности от ЕЦБ после каждого выступления Марио Драги способствует сначала некоторому снижению валюты Еврозоны и, параллельно, к росту интереса к долговым бумагам (это отражается на снижении доходности) и, соответственно к повышению спроса на евро и его повышению. Именно эти качели, похоже мы и наблюдаем в периоды раскорреляции. Не далее, как на прошедшей неделе, агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Испании на один уровень до ВВВ и увеличила свои прогнозы по ее экономическому. А Fitch Ratings также повысило кредитный рейтинг Греции на одну ступень на фоне улучшения экономических перспектив страны, с которой и начался долговой кризис в Европе. Это тоже может повлиять на повышение интереса к их долговым обязательствам и, далее, к евродоллару.

В настоящий момент наклон кривыx Spread of USA@Ger 10Y Bonds и EURUSD совпадает, поэтому придерживаюсь продолжения снижения пары. Агрессивность снижения будет зависеть от дальнейшей динамики и соотношения доходностей долговых бумаг США и Еврозоны.

Еще одним фактором в поддержку продолжения снижения евродоллара является PMI Еврозоны, который, достаточно точно коррелируя с валютой с начала текущего года, показывает некоторое снижение.



Поддержку росту доллара и, соответственно, снижению евродоллара оказывает и рынок акций, снова перешедший от коррекции в рост.



Сопротивляется этому процессу только товарный рынок. Индекс CRB находится пока в неопределенном состоянии то ли коррекции к начавшемуся снижению, то ли вначале очередного повышения.



Более понятные из товаров, цены на которые определяют этот индекс – золото и нефть так же не дают однозначной подсказки. Золото застряло в раздумьях,



а нефть то ли продолжит диапазонную жизнь, то ли собралось уйти еще выше, ограничивая рост доллара.



Посмотрим, что говорили в последнее время значимые фигуры:

Вице-президент ЕЦБ Констанцио заявил в четверг 15.05, что «мы полны решимости действовать быстро, если требуется, и не исключаем дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Министр финансов Германии Шойбле 15.05 заявил, что смягчение денежно-кредитной политики не панацея от экономических проблем европейского региона и не может решить структурные проблемы. И предостерег, что следующий пузырь на финансовых рынках обязательно настанет отчасти из-за избыточной ликвидности и центральные банки должны уменьшить свою доминирующую роль

Йеллен, как всегда, была аккуратна в высказываниях.Отметила, что до полного восстановления экономики США еще далеко. «Создание рабочих мест играет решающую роль в этом процессе»-сказала она и перенесла ответственность за большую долю новой занятости на малые компании с числом сотрудников, не превышающим 50 человек.

Вайдман, член управляющего совета ЕЦБ отметил, что укрепление евро, вероятно, является результатом роста международных инвестиций в Еврозоне. Ну, слава богу, Вайдман прочел, наконец, мою заметку EURUSD. Куда дуют инвестиционные ветры…шутка, конечно. Он, пожалуй, единственный, кто упомянул важную, на мой взгляд, мысль, что в целях укрепления экономического роста и занятости в Еврозоне, нужно обеспечить конкурентные экономические структуры, вместо того чтобы полагаться на обменный курс евро.

Член правления Бундесбанка Домбрет предостерег, что могут появиться новые риски для финансовой стабильности в результате щедрой политики ЕЦБ. Рынки недвижимости в некоторых европейских странах могут столкнуться с перегревом, а низкая волатильность приводит к тому, что участники рынка не видят необходимости в хеджировании.

Глава ФРБ Филадельфии Плоссер сказал, что улучшение ситуации на рынке труда может означать, что ФРС необходимо будет начать повышать процентные ставки, причем раньше, чем предполагалось.

Валютный стратег Маккормик отметил, что не следует игнорировать европейские парламентские выборы. Ключевым риском является то, что будет много голосов из стран «антиЕС», что потенциально может обернуть вспять прогресс, достигнутый по экономической реформе и может поставить под вопрос аппетит инвесторов к европейским активам.

И немного статистики. Девяносто процентов экономистов в ежемесячном опросе Bloomberg прогнозируют, что в июне президент Европейского центрального банка смягчит денежно-кредитную политику, но инвесторы очень разочаруются, если политика останется неизменной.

Кратко резюмируя изложенное скажу, что в ожидании CPI Еврозоны за май(3 июня) и выступления Марио Драги с результатами заседания ЕЦБ(5 июня) логично предположить, что оставшееся до этих дат время пара проведет в коррекции, если только основные движущие силы уже не определились со своими предпочтениями, а находятся в эмоциональном ожидании. А они, похоже, имеют разные мнения. Так, Morgan Stanley уже открыл отложенный ордер на продажу EUR/USD в среднесрочном портфеле. Торговля должна стартовать на отметке 1,3780, со стопом 1,40 и целью 1,32, то есть ждет продолжения снижения после коррекции, а Credit Agricole советует пока не продавать евро, а дождаться июньского(5 июня) заседания ЕЦБ и соответствующей реакции рынка на его действия.

Длинно получилось, если кто дочитает до конца — тот молодец!
  • +10
  • Просмотров: 3556
  • 26 мая 2014, 01:05
  • iMAG
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
EURUSD. Волновой взгляд от 22.05.2014
Следующая запись в моем блоге  
EURUSD. Волновой взгляд от 26.05.2014
22 мая 2014
26 мая 2014

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (9)

+
+1
*think* сделаю умный вид, как будто всё понятно и просто:D 
а в целом — большая работа проделана по теме*bildbody*  *good* 

П.С. почему нет Кочерлакоты?*???* 
avatar

  27  alterego Сообщений: 2088 - Елена

  • 26 мая 2014, 14:04
+
0
Я, чтобы показаться умнее, нацепляю очки)… а этот товарищ то ли не сказал ничего путного, то ли вообше молчал, а может, я просто не осилил его фамилию)
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 26 мая 2014, 18:08
+
0
так ведь в ФРС столько членов в последнее время развелось, что я Кочерлакоту тока и запомнила… из-за его сложной фамилии:D 
avatar

  27  alterego Сообщений: 2088 - Елена

  • 26 мая 2014, 20:52
+
+2
заметь, не по головам их считают)
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 26 мая 2014, 22:40
+
0
:D  :tsss: :D 
avatar

  27  alterego Сообщений: 2088 - Елена

  • 26 мая 2014, 22:43
+
+1
Очень интересно, спасибо.
Хорошо еще бы ссылки на источники *hi* 
avatar

  9  Sonya Сообщений: 84 - Ирина

  • 27 мая 2014, 19:24
+
0
Спасибо за оценку. Про ссылки на источники согласен, поленился ночью расставить, да и грамматических ошибок кучу пропустил… спать уже хотелось)
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 27 мая 2014, 19:29
+
0
Поддерживаю, качественный материал, такой и продавать можно. ))
avatar

  2  stepapa Сообщений: 167

  • 28 мая 2014, 15:15
+
0
И за сколько купите? Я серьезно, раз считаете что стоит денег, так говорите автору каких денег. Пусть имеет ориентир.
avatar

  1  prior Сообщений: 61

  • 16 сентября 2014, 17:52

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий