NIRP & USD. Pro or Contra

Новая экономическая реальность перешагнула океан. Швейцарский национальный банк первым опробовал NIRP(Negative Interest Rate Policy). Отрицательные ставки по депозитам были призваны защитить швейцарский франк от излишнего спроса и соответственного роста. Не так давно этому примеру последовал и ЕЦБ. Цель европейского NIRP иная – подтолкнуть банки к активизации кредитования экономики.

Судя по всему, идея взимать плату за хранение депозитов заразна. В декабре прошлого года WSJ сообщил, что банки обсуждают вопрос введения отрицательных процентных ставок по депозитам. А уже 24 февраля тот же WSJ оповестил, что пять крупнейших банков, в числе которых JP Morgan Chase & Co., Citigroup Inc., HSBC Holdings PLC, Deutsche Bank AG and Bank of America, включили такой счетчик. Интересно, что в отличие от Европы инициатором такого решения стала не центральная финансовая власть США, а именно банки. Причиной такого решения стал факт превышения объема депозитов над объемом выданных кредитов на три триллиона долларов. Подробнее об этом можно почитать на Zerohedge.

Конечно, сиюминутной реакции этого факта на валютный рынок ждать не стоит. Но понаблюдать нужно. Скорее всего к такой практике присоединятся и банки помельче. Куда направят обладатели депозитов свои накопления пока загадка. Хотя выбор у них не велик. Рынок акций либо государственных ценных бумаг. Но какая-то движуха, очевидно, предстоит.

Например, если предположить увеличение выкупа государственных облигаций, то их доходность очевидно снизится.


Спред между 10ти-летними облигациями США и Германии

Соответственно может уменьшиться и спред между американскими и европейскими бумагами, который, в том числе, поддавливает евродоллар. Точных сигналов отсюда не получим, но в голове держать нужно.

А пока последим за реализацией плана Зеленый росток привычным способом, способным подавать более точные сигналы.



Правда, эти сигналы не всегда однозначны. Тогда выбору альтернативы и может помочь память на подобные описанному выше факты.
  • +4
  • Просмотров: 1525
  • 28 февраля 2015, 23:22
  • iMAG
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Очередной камень на шее EURUSD
Следующая запись в моем блоге  
EUR, GBP, JPY vs USD. Весенний взгляд от 01.03.2015
26 февраля 2015
01 марта 2015

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари