Ребусы рынка

Поделюсь тремя картинками, подсмотренными на Zero Hedge. Полотна эти не столько дают ответы, сколько порождают вопросы. Тем, наверное, и заинтересовали.

Первая картинка показывает связь этапов количественного смягчения в США с изменением ВВП там же.



Очевидно, что окончания QE1 и QE2 вызывали падение темпов роста ВВП, что и определило продолжение подобной кредитно-денежной политики ФРС в виде QE3. Теперь и этот этап смягчения уже в истории. Более того, на повестке повышение ставки. Для меня очень сомнительная повестка. Деньги QE3 обильно орошали экономику, но впитывались, по-большей части, огромными листьми-лопухами финансовых монстров. До стебельков реального производства и, тем более, корней потребительского спроса доходили капли. Это видно по темпам кредитования нефинасового сектора, ипотечным и потребительским займам. Ранее как-то я уже упомнал об этом, поэтому не буду нагружать этот топик подтверждениями сказанному. Факт таков, что огромная часть финансовой подпитки от QE аккумулирована на фондовом рынке, рост которого никак не соизмерим с успехами реальной экономики. Отсюда и вопрос – не рухнут ли эти, упомянутые выше, набухшие лопухи на не слишком упругих стебельках и сомнительно глубоких корешках?

Картина вторая. Кто оказался в гланых бенефициарх(то бишь получателях) плюшек от ФРС.



Любопытный факт таков, что мелкие банки США получили крохи от 1,3 триллиона долларов, впрыснутых ФРС. Около 600 миллирдов доларов осели в крупных банках США. А лидерами с рекордными более 700 миллиардами стали иностранные банки. Разумеется, в основном европейские. Отсюда, возможно, и не слишком большая у них потребность в программе TLTRO, инициированной ЕЦБ. Как среагируют они на предстоящие декабрьские вливания? Не окажутся ли старания ЕЦБ напрасными?

Картина третья. Демонстрирующая резкий рост добычи сырой нефти в США на фоне затишья со стороны ее же потребления.



Какими инструментами воспользуется ФРС для сдерживания роста стомости доллара, подталкиваемого увеличением предложения нефти?

Вопросы сформулированы, а ответы пока буду искать на графиках, предполагая, что движения валют могут оказаться достаточно нервными с нежданными сюрпризами. Во всяком случае, в паре евродоллар пока план прежний.

  • +10
  • Просмотров: 3610
  • 1 ноября 2014, 23:18
  • iMAG
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
EURUSD. Волновой взгляд от 29.10.2014
Следующая запись в моем блоге  
EURUSD. Волновой взгляд от 02.11.2014
29 октября 2014
02 ноября 2014

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (1)

+
0
*think* 
avatar

  6  BonBon Сообщений: 238

  • 2 ноября 2014, 09:45

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий