EURUSD. Куда дуют финансовые ветры

Технический анализ, конечно, хорош. Уже тем, что, даже ощущая себя в самом низу кривой информировнности, с помощью него можно увидеть как признаки, так и подтверждения смены тенденций. Но, признаюсь, хочется заглянуть глубже в поисках подсказки для своей технической картинки. Ведь не макди со стохастиком, не уровни с волновым каунтингом, и даже не открытй интерес в купе с объемами и их дельтами, пусть даже кумулятивными, разворчивают валютные тренды.

Главным фактором, оказывающим влияние на курсы валют является все же монетарная политика, инструментами которой являются:

• операции на открытом рынке
• регулирование учетной ставки
• резервные требования

Именно с помощью них центральные банки могут увеличивать или сокращать денежное предложение, а соответственно и влиять на обменные курсы. Поскольку у себя в блоге я отслеживаю пару EURUSD, то и посмотрю на количественные показатели указанных инструментов для США и Еврозоны с той точки зрения, что нет ли там ответа на вопрос чем является текущее снижение курса EURUSD – сменой направления финансового ветра или всего лишь временным его порывом.

Основной проблемой Еврозоны на сегодня является, как я это понимаю, очень низкий уровень инфляции.



Стрелка индекса потребительских цен Еврозоны упала до 0,5%, что явно не устраивает Совет Директоров ЕЦБ, о чем в своих пресс-конференциях постоянно упоминает его президент Марио Драги, не забывая, конечно, декларировать, что у них все под контролем. Конкретных мер борьбы с этим фактом, тем не менее, не видим. Все пока ограничивается вербальными интервенциями. Отсюда и впечатление, что текущее снижение курса EURUSD основано скорее только на смутном ощущении участников рынка, что пора бы и честь знать.

Взгляну, что с операциями на открытом рынке, которые представляют собой продажу и покупку государственных ценных бумаг с целью воздействия на массу денег, находящихся в обращении и, соответственно, объемы кредитования. Ниже на графике кривые доходности 10-летних облигаций ФРС США и Германии. Там же для иллюстрации и свечки евродоллара.



Что вижу? Во-первых, замечательная корреляция динамики кривой доходности и курса евродоллара. Не понятно мне, правда, как эта корреляция скажется дальше. Что, доходность облигаций нужно будет загнать к нулю, дабы снизить курс евро? Может, в том числе, и с этим связан факт непринятия со стороны ЕЦБ каких-либо конкретных мер? Вобщем, больше вопросов, чем ответов.

Другой момент. Вижу расширяющийся спред между доходностями бумаг США и Германии. Так или иначе, это должно привести к перетоку интереса в сторону американских облигаций и, соответственно, к росту доллара.

С учетными ставками ситуация, на мой взгляд, проще. По обе стороны Атлантики они и без того низки. Так что сомнительно, что этим инструментом воспользуются в ближайшем будущем, хотя ФРС напоминает постоянно о возможности повышения ставки, что сыграет, опять же, в пользу доллара.

И про резервные требования. Посмотрю на такую картинку, демонстрирующую кривые кумулятивного изменения балансов центральных банков.



Как помним, программа QE3 была запущена ФРС в сентябре 2012 года. С этим и связан последний загиб черной кривой вверх. А ЕЦБ практически одновременно стерилизует евро(синяя кривая опускается вниз), запустив программу стресс-тестов европейских банков до 2016 года и ограничиваясь лишь упоминаниями о возможности количественного смягчения. Так что для перетока финансов из Еврозоны в США пока нет особых шансов в виду их ограниченности.

И резюме. В изложенном пока не нахожу твердого подтверждения разворота евродоллара, а посему остается четко контролировать сигналы все того же технического анализа. Отмечу лишь, что у ФРС, на мой взгяд, больше возможностей управления ситуацией, чем у ЕЦБ. Возможно поэтому самым реальным шагом со стороны ЕЦБ озвучивается снижение ставки по депозитам вплоть до отрицательного значения. Но, до этого еще дожить надо.

Конечно, для полноты картинки нужно бы посмотреть подробнее на подобные нюансы для Англии, Японии, Китая, да и Бразилии с Индией, поскольку реально влияние через кроссы, но не все сразу.

Как всегда, дополнения и замечания приветствуются.
  • +12
  • Просмотров: 4505
  • 6 апреля 2014, 00:51
  • iMAG
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
EURUSD волновой взгляд от 04.04.2014
Следующая запись в моем блоге  
EURUSD на дневном ТФ. Волновой взгляд от 06.04.2014
04 апреля 2014
06 апреля 2014

Комментарии (13)

+
+2
рациональные рассуждения...*victory* 
только я давно забила на фундаметал...*pardon*  да, по ТА мы предполагаем разворот, да, понятно, что разворот будет из-за фундаментальных предпосылок и на основе их… только мы можем гадать что же именном послужет толчком, а узнаем самыми последними, постфактум… при том возможен такой вариант, который не учли или даже забыли...*???*  имхо…
avatar

  26  alterego Сообщений: 2086 - Елена

  • 6 апреля 2014, 13:00
+
0
В общем, все верно… но, мне, как юному трейдеру, любопытно поковыряться:) 
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 6 апреля 2014, 13:04
+
0
и это тоже верное...:D  нужно ковыряться...*yes* 
знаю, что некоторые совсем не следят за ФА, но я, типа забив на фундаментал, так и не смогла полностью забить… автоматически уже воспринимаю, как экономические данные, так и более глобальные новости… иногда это, кстати, мешает*think* 
avatar

  26  alterego Сообщений: 2086 - Елена

  • 6 апреля 2014, 13:14
+
0
Почему мешает? Ведь решения, так или иначе принимать приходится согласно своей ТС… а фундамент, в сиду иногда не полной, а иногда не ясной картины, лишь позволяет быть более осторожным, либо более агрессивным в действиях. По мне, как-то так
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 6 апреля 2014, 13:21
+
+1
1.т.к. иногда сигналы бывают разнонаправленные…
2.начинаются сомнения в связи с теми или иными данными… приходится оставаться вне рынка…
avatar

  26  alterego Сообщений: 2086 - Елена

  • 6 апреля 2014, 13:34
+
0
вечно нас все запутать хотят:) 
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 6 апреля 2014, 16:13
+
0
*pardon* 
avatar

  26  alterego Сообщений: 2086 - Елена

  • 6 апреля 2014, 16:21
+
0
У меня получается по графику, что будет снижение.
avatar

  3  Rafaelka Сообщений: 121

  • 6 апреля 2014, 17:06
+
+1
Спасибо за мнение… вот, кстати, и напишите топик на тему почему у Вас по графику получается, что будет снижение:) 
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 6 апреля 2014, 18:08
+
+1
Долг платежом красен как гласит пословица, проблема гос долга пока открыта а скоро выборы в Сенат и расклад сил может поменяться, и кто знает чем это может обернуться для доллара.
avatar

  11  Lis Сообщений: 609

  • 6 апреля 2014, 18:41
+
0
это точно… расклад сил может поменяться даже за время написания топика:) 
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 6 апреля 2014, 19:01
+
0
Да чтоб это не очень резко было, а так плавненько, на тормозах.
avatar

  15  spartacys Сообщений: 22

  • 6 апреля 2014, 19:42
+
0
ну, будет, как всегда, так, как будет)
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 6 апреля 2014, 19:49

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари