Паттерны в контексте волнового анализа

Паттерны — визуально различимые на ценовом графике формации, периодически повторяющиесяся вследствие типичного поведения участников рынка в сходных условиях. Таково одно из возможных определений достаточно популярных инструментов технического анализа, позволяющих определить вероятное направление последующего движения цены и даже иногда рассчитать примерные цели этого движения. На практике же оказывается все не так просто и очевидно. Достаточно вспомнить наше разочарование, когда цена вместо движения в ожидаемом направлении уходит в обратном, тем печальнее, если оказываемся при этом в классической ловушке, ожидая стопа или, еще хуже, пересиживая в недоумении не малую просадку и подвергая угрозе наш депозит.

Почему же рынок, как нам может показаться, обманывает ожидания? Сторонники конспирологиии легко объяснят происходящее уловками маркетмейкера, а мы посмотрим на происходящее в контексте волнового анализа, да простят меня его оппоненты. Посмотрим некоторые частные случаи и на их основе, возможно, получим поучительные выводы.
Итак, пример первый. На сцене классический вымпел.

Видим, что после движения вверх формируется коррекция. О, так это же вымпел! Соответственно, ждем выхода вверх и заслуженно забираем профит, все по-честному.

Следим за развитием событий и опять видим вымпел

Только на этот раз цена, сделав ложный, как нам кажется, замах на выход вверх, устремляется вниз(опять этот коварный маркетмейкер), хорошо, если не забирая при этом наши кровные. Но, присмотримся внимательнее к контексту предыдущего движения, возможно, маркетмейкер и не при чем? Вглядимся в циферки и буковки волновой разметки.
В первом случае закончилось движение вверх в волне 3 и, соответсвенно, логично продожение движения вверх после коррекции в 4й волне. Вымпел сработал на отлично.
Во втором же случае видим, что завершилась волна [5] на старшем волновом уровне, после чего логично предположить либо глубокую коррекцию, либо вообще разворот тренда. Что и происходит. Формация, так напоминающая вымпел, обманывает нас, оказавшись заходной волной (1) вниз.

Посмотрим на другие паттерны. Вот, как раз налицо бабочка, бабка или паттерн Гартли, кто как привык. Фигура на рисунке ниже, сформированная волной 5 и коррекцией АВС, прекрасно выполнила обещания, пополнив наш кошелек.

Теперь другой вариант. Эту формацию, образованную коррекцией АВС и волной 1, бабочкой уже точно не назовешь — коварная бабка-яга! В лучшем случае оставит нас в крошечном безубытке, а о худшем промолчу.

Далее очередь шампуня H&S или, как у нас говорят, голова-плечи(ГиП). Ниже два примера. В первом паттерн умничка, послушный и благодарный, тьфу-тьфу.

А на следующем примере проявляет себя как гаишник с полосатой палкой, остановив так ожидаемое движение, да и запросто посадив любителя быстро прокатится на стул, в ожидании штрафа.

И, наконец, волна Вульфа, как же без нее, родимой, и подобные примеры с «хорошим»(на верхнем рисунке) и «плохим»(на нижнем рисунке) поведением.


И, в догонку, двойная вершина. Видим подобные результаты. В первом случае классический развод мишек, если упустить факт, что пробой основания был всего лишь на коррекционном движении в волне С в (4)й, и дальнейшая (5)я сильно разочарует вошедших в продажи.



Напротив, те кто отследил окончание (5)й вполне благополучно прокатятся вниз на пробое похожего основания.

Выводы, я думаю, вполне очевидны. Вероятность положительного исхода отработки любого известного паттерна можно значительно повысить, если рассматривать его в контексте предыдущего движения цены, не обязательно, кстати, в рамках волнового анализа(просто мне он удобнее).
А в контексте волнового анализа для меня рассмотренные паттерны не имеют практического смысла, поскольку являются лишь малой частью и частными случаямии при принятии решения о входе в рынок. Исключение, возможно, составит их применение на очень больших таймфреймах, где волновая разметка особенно субъективна, да и проверяется слишком долго).
  • +10
  • Просмотров: 4288
  • 28 января 2014, 22:18
  • iMAG
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
EURUSD волновой взгляд от 28.01.2014
Следующая запись в моем блоге  
EURUSD волновой взгляд от 29.01.2014
28 января 2014
29 января 2014

Комментарии (11)

+
+1
Хорошая логичная статья. Спасибо.
avatar

  8  Miha Сообщений: 485 - Михаил

  • 29 января 2014, 00:47
+
+1
И для себя же старался)… но, приятно)
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 29 января 2014, 00:49
+
0
Согласен с автором. Учет окружения повышает эффективность отработки паттернов.
avatar

  4  hinin Сообщений: 88

  • 29 января 2014, 11:59
+
0
отлично*drinks*  твой взляд совпадает с моим… но иногда это очень запутывает*pardon* 
avatar

  26  alterego Сообщений: 2086 - Елена

  • 1 февраля 2014, 22:30
+
0
Рынок — он такой ..., может запутать кого-угодно, не взирая на совпадения взглядов либо их разногласия*victory* 
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 1 февраля 2014, 22:36
+
0
моя проблема даже не в запутовании рынка, а в факторе времени… пока он доходит к некоторой обозначенной цели, я успеваю разочароваться в этой самой цели и наделать глупостей...:D 
avatar

  26  alterego Сообщений: 2086 - Елена

  • 1 февраля 2014, 22:45
+
0
Знакомая ситуация)… лечится путем жесткого самоустранения от терминала
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 1 февраля 2014, 23:11
+
0
да-да… иногда все намного лучше, когда нет доступа к терминалу и работа идет по отложенным ордерам… *yes*  но доступ есть практически всегда — вот проблемма:D 
avatar

  26  alterego Сообщений: 2086 - Елена

  • 1 февраля 2014, 23:15
+
0
Дак удалить терминал с мобилы/планшета и не будет постоянного. ))
avatar

  2  stepapa Сообщений: 167

  • 20 февраля 2014, 16:22
+
0
Спасибо за анализ паттернов. Добавил себе в копилку знаний))

Что касается волн Вульфа, то значение для входа в рынок имеет лишь 6я волна, остальные я бы не рискнул торговать, хотя некоторые даже умудряются 7ю волну ловить))

avatar

  13  writelint00 Сообщений: 592 - writelint

  • 11 ноября 2014, 07:47
+
0
Не за что. Хотя здесь только верхушка айсберга подобных заключений:) 
avatar

  24  iMAG Автор Сообщений: 1295 - Генадич

  • 11 ноября 2014, 17:55

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари